バレーアナリストJrフォーラム

質問:記録に関する質問

ホーム バレーアナリストJrフォーラム 質問 記録に関する質問 記録用ページの各ボタンを押すタイミングについて

1件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
  • 記録用ページの各ボタンを押すタイミングについて

guest
      ゲスト

記録を始めると、例えば一番最初は
      「サーブを打った」
      というボタンが出ますが、このボタンを押すタイミングは次のうちどれが適してますでしょうか?

・サーブ開始の審判の笛が鳴ったとき
      ・サーブを打つ助走を始めた時
      ・サーバーの手にボールがヒットしたとき

開発チーム
      キーマスター

「サーブを打った」ボタンを押すタイミングですが、
      サーブを打つ助走を始めた時くらいがいいのではないかと思います。
      なぜなら、後から「詳しく記録」や「クリップ動画」でサーブを打つシーンだけをリピート再生する際に、
      再生開始位置がこの「サーブを打った」ボタンを押したタイミングになるからです。

ちなみに「詳しく記録」では、このサーブを打ったタイミングを修正できますし、
      クリップ動画でも再生開始位置は「プラス(マイナス)○秒ずらす」
      というように後から調整することはできます。

「レシーブ」「スパイク攻撃」などのボタンも同様で、
      「詳しく記録」や「クリップ動画」の再生開始位置になるという認識で
      ボタンを押すタイミングを合わせていただければと思います。

ただサーブ以外のプレーは前もって予測できないことが多いので、例えば
      「スパイク攻撃」ボタンを押すのは実際に選手がスパイクを打った後になると思いますが、
      それでも可能な限り実際のプレーのタイミングと合わせると、後の調整が楽になります。

1件の返信スレッドを表示中
  • トピック「記録用ページの各ボタンを押すタイミングについて」には新しい返信をつけることはできません。