バレーアナリストJrフォーラム

質問:記録に関する質問

2件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
  • サービスエースの記録

guest
      ゲスト

サービスエースはノータッチエースといいサーブに分かれているので、さわって弾かれて大きくボールが飛んでいった場合、サービスエース(いいサーブ)と記録したのですが、詳細記録ではレシーブした選手を入力できません。個人のサーブレシーブの記録として残らないので、サービスエースで記録するよりもレシーブで記録してDパスで返せなかったと記録するのが正解ですか?

開発チーム
      キーマスター

判定基準の判断、本当に難しいテーマですよね。

「サービスエース(相手のミス)」とするか、「サーブカット失敗(崩しサーブ)」とするかの境界線は、チームのレベルや運用方針に合わせて決めていただくのがよいと思います。

私も記録をつける際、「このチャンスサーブを弾いてしまうのか…」とエース判定を躊躇することが多々あります(苦笑)。
      ですが、一度決めた判定基準をブレずに維持することを意識しています。

なお仕様上、イージーサーブをレシーバーが弾いたケースを「サービスエース」と記録した場合、クリップ動画の「サーブカット」の選手別の絞り込みには含まれなくなってしまいます。
      ただ、**サーブのコース(軌道)**を記録しておけば、クリップ動画のサーブカット絞り込みで「レフト/センター/ライト に打たれた」といったコース別の抽出が可能です。
      そちらから映像を確認していただくことで、実際のプレー内容(真相)をカバーできるようになっています!

guest
      ゲスト

自分のチームがレセプション時はサービスエースは使わずにDパスに設定することにしようと思います。
      逆に、自分のチームが攻撃時は、相手が大きく弾いて得点に繋がったものはサービスエース扱いにしてみます。

2件の返信スレッドを表示中
  • トピック「サービスエースの記録」には新しい返信をつけることはできません。